潘妮洛普克魯茲(Penélope Cruz- 飾「 康蘇拉卡斯蒂洛

因挑戰多元角色,潘妮洛普已證明了她是個最多才多藝的年輕女星之一,她也是近年來首位入圍奧斯卡獎的西班牙女星。潘妮洛普因一部西班牙電影【四千金的情人】而讓美國觀眾觀艷。1998年她拍了第一部英語片【非戀不可】,由史蒂芬費爾斯執導,合演的演員包括伍迪哈里遜、派翠西亞艾奎特、比利克魯登。1999年潘妮洛普以費南多特魯埃瓦的【夢中的女孩】獲得第十二屆西班牙哥耶獎最佳女主角獎,此獎相當於西班牙的奧斯卡獎。

確認了西班牙第一女星地位後,潘妮洛普與麥特戴蒙合演奇比利鮑伯松頓導演的【愛在奔馳】,接著她在【女人置上】片中演一位古怪的美食家伊莎貝拉,她在世界各地尋找成功但最後卻找到了「自己」。其他作品還包括驚悚片【睜開你的雙眼】【Twice Upon a Yesterday】、以及阿莫多瓦的【顫抖的慾望】【天使之戀】。

值得一提的是,潘妮洛普主演阿莫多瓦的【我的母親】,該片得了金球獎與奧斯卡最佳外語片獎。她也接了泰德戴米導演的【一世狂野】,該片敘述70年代早期古柯鹼如何在美盛行的真實故事,強尼戴普在片中演毒販,而潘妮洛普飾演他的老婆,之後她也與尼可拉斯凱吉、克里斯汀貝爾合演【戰地情人】,該片由約翰麥頓執導,全片在希臘拍攝,故事背景在世界第二次大戰期間,此片改編自英國作家路易德伯爾尼埃的暢銷書。

在與湯姆克魯斯合演的【香草天空】片中,兩人還爆出戀情,同台的演員包括卡麥隆狄亞茲、傑森李,導演是卡麥隆克洛。接著她演的【Masked & Anonymous】【Fan Fan La Tulipe】參展法國坎城影展,她也演了【Don’t Tempt Me】,而她等了很久才演到的【Don’t Move】更廣受好評,一口氣摘下了義大利奧斯卡獎與歐洲電影獎的最佳女主角獎。

潘妮洛普的近作還包括她與荷莉貝瑞、小勞勃道尼合演的【鬼影人】,約翰杜根導演的浪漫愛情片【英法情人】,此片她是與夏莉茲塞隆、史都華唐森同台。她也與蘇珊莎蘭登合演【Noel】、與雷夫范恩合演【恐色症】。而動作片【撒哈拉】則是她與馬修麥康納同台演出。

潘妮洛普與導演阿莫多瓦似乎默契甚佳,2006年的【玩美女人】讓潘妮洛普演奪得包括坎城影展、西班牙哥耶獎、歐洲電影獎的最佳女主角獎,她也因此片而入圍奧斯卡與金球獎。2007年的【晚安好夢】由導演傑克派特羅自編自導。2007年她也接了伍迪艾倫的【情遇巴塞隆納】與哈維爾巴登、史考莉喬韓森同台演出。


[回上頁]